Главное меню

Тестирование антивирусов 2014

Автор: Человек Гриф   

Данные по тестированию комплексных антивирусов в 2014 году для операционной системы Windows 8.1 на сайте dirfreesoft.ru

 

По данным Microsoft, Windows 8.1 уже имеет хороший инструмент защиты компьютера от вирусов. Последнее тестирование, проведенное лабораторией AV-Test показало, что такого инструмента не достаточно. Только при помощи дополнительной защиты можно быть уверенным в том, что ваша операционная система надежна защищена, особенно это касается обнаружения новых, еще неизвестных вредоносных программ.

Эксперты лаборатории AV-Test в течении двух месяце "бомбардировали" ОС Windows 8.1 известными и совершенно новыми вредоносными программами. Комплексная защита была настроена вручную, для более лучшего отражения атак вирусов. Как предполагалось, каждый антивирус должен был обнаружить и нейтрализовать около 20000 штук новых и уже известных вредоносных программ. Основное внимание в тестировании было уделено комплексной защите с целью выявления неизвестных и скрытых угроз, готовых нанести вред компьютеру по команде из Интернета. Те антивирусы которые смогли успешно пройти так называемый "реальный тест" достойны вашему вниманию.

В тесте принимали участие 25 кандидатов, которые были рассмотрены с точки зрения обнаружения неизвестных вредоносных программ в операционной системе Windows 8.1.  Тест проводился в течении двух месяцев начиная с ноября 2013 года, результаты видны на рисунке сверху.

Лучшая защита в реальном времени, тестирование антивирусов 2014

Новая ОС Windows имеет хороший инструменты защиты, такие как: Windows Defender , в брандмауэр Windows и умные фильтры браузера Internet Explorer, каждый из которых по отдельности предполагает хорошую базовую защиту. Лаборатория AV-Test взяла данный тест защиты за базовый., чтоб иметь возможность сравнивать с другими 24-мя испытуемыми.

Встроенная базовая защита Windows  не смогла набрать высокого бала в тесте реального времени и фактически заняла последние строчки с выявлением всего 70% зловредов.

Комплексные пакеты защиты от Avira (платная версия), Bitdefender , F-Secure , Лаборатория Касперского , Symantec и Comodo смогли обнаружить 100% вредоносных программ участвующих в тестах.

За этими решениями следом идут такие пакеты защиты как: G Data, Microworld and Panda Security (Cloud Antivirus Free) с вероятностью обнаружения 99%. Защита от Panda показал себя как лучшее бесплатное решение с точки зрения обнаружения в таблице результатов, полученных в конце теста.

Второй тест месяца испытаний, декабрь 2013 года, должен был показать, что все 25 кандидатов смогли распознать неизвестные угрозы (тестовый рабочий пакет ноябрь/декабрь 2013 г.) Таблица сверху.

Только два пакета смогли показать максимальный результат (18 очков), а это решения от Bitdefender и Лаборатории Касперского. Пакету бесплатной комплексной защиты не удалось подняться выше 5-го места AV-Test Desktop в тесте ноябрь/декабрь 2013 года). Смотрим данные в таблице выше.

Суммарный результат тестов при тестировании антивирусов 2014

Тест комплексной защиты в реальном времени, для парирования новейших угроз, зараженных веб-сайтов, электронной почты, загрузок а также  остальных действий, которые совершаются ежедневно пользователем на компьютере.

На первом этапе, каждый из участников сталкивался с зараженными файлами. Антивирусные решения использовали множество внутренних защитных механизмов для обнаружения вредоносного кода. Применялись методы от классического сканирования до поведенческих факторов, так применялись специальные методы обнаружения. Если антивирусы не удавалось обнаружить часть вредоносной программы и ей удавалось распространиться, тест учитывал это и перезапускал зараженную систему, чтоб провести ту же процедуру со следующей вредоносной программой.

Темпы обнаружения вредоносного кода в реальном времени особенно важны, поскольку они показывают, как хорошо пакеты комплексной защиты обнаруживают неизвестный вредоносный код. Показанные выше результаты собраны в период испытаний, который длился два месяца (ноябрь/декабрь 2013).

Тест препятствие 2: набор препятствий при тесте антивирусов 2014

После прохождения участниками наиболее сложного этапа тестирования, кандидатам для завершения, было предложено обязательное упражнение по определению более 19500 уже известных вредоносных программ из эталонного набора AV-Test, который был собран в течении 4 недель перед началом тестирования. В теории, все кандидаты должны обнаружить эти зловредные коды. Но как показала практика, не все справились с этой задачей. В то время, как 15 из 25 протестированных антивирусов смогли добиться 100% результата, 9 антивирусов смогли обнаружить от 95 до 99 процентов вредоносных программ. А пакет стандартный пакет от Microsoft  обнаружил только 92%.

Пять из текстируемых антивирусов участвующих в этой стадии испытания достигли уровня обнаружения 100% в первой части теста, а именно решения от компаний Avira, BitDefender, F-Secure, Лаборатория Касперского и Symantec.  Хотя пакет защиты от Comodo достиг 100% обнаружения в первой части теста, во второй части он споткнулся и уровень обнаружения составил только 99%.

Система замедляется? - Прощай антивирус - тестирование антивирусов 2014

Антивирусные программы которые хорошо выполняют свою функцию, но замедляют работу ОС Windows, были отвергнуты пользователями. Примером такой антивирусной программы в тесте AV-Test является решение от Kingsoft, которое показало наихудший результат. Данная антивирусная программа приводила к замедлению системы во время веб-серфинга, загрузки, установки и запуска программного обеспечения, копирования файлов и поэтому получила 0 очков из максимально возможных 6.

Решения от Bitdefender, Лаборатории Касперского, Avast, AVG, Avira, F-Secure и Qihoo, с другой стороны были едва заметны во время пользования компьютером изо дня в день, поэтому набрали от5,5 до 6 очков из 6 возможных.

Базовая защита от Microsoft в данном тесте набрала 5 очков.

Система под надежной зашитой - тестирование антивирусов 2014

В тестах проводимых лабораторией AV-TEST в течении последних лет, комплексные системы защиты проверялись на ложные срабатывания во время веб-серфинга, постоянно. Ведь пользователя очень раздражает то, что программы которые были установлены давно или действия программы у антивирусов квалифицировались как злоумышленные блокировались.

В данном тесте приняли участия все 25 антивирусов, было посещено 500 сайтов, установлено 40 программ, просканировано 750000 файлов которые должны были идентифицироваться как чистые и неинфецированные. Антивирусы в данном тесте получили определенную престижность, 22 антивируса из 25 протестированых не сделали никаких ошибок, либо сделали очень незначительные заработав при этом 5,5 очков при максимальной возможностью 6 очков. Комплексная зашита от Comodo  заработал 4 очка из 6 допустив незначительную ошибку.

Чем лучше защита, тем дороже продукт - тестирование антивирусов 2014

Программы бесплатной комплексной защиты участвующие в тесте показали худший результат по сравнению с прошлым разом. В общем рейтинге, бесплатные антивирусы от Panda , AVG и Avast заняли 5-е , 6-е и 7-е места набрав при этом 15,5 , 15 и 14,5 очков из максимально возможных 18. Более тревожный результат получился у AVG и Avast, которые показали низкую производительность 3 и 4 очка из 6 возможных. Panda был единственным бесплатным антивирусом который достиг наибольшей производительности.

Защита от Bitdefender и Лаборатории Касперского наьрала максимальный результат во всех тестовых категориях и теперь могут похвастаться 18 очками. За ними следом идет Avira набравшая 17,5 очков.

Хоть базовый пакет от Microsoft попал на 11 место, такой результат можно считать успешным с точки зрения сбалансированности защиты и обнаружения.

22 антивируса из 25 которые участвовали в тесте AV-Test получили сертификаты безопасности. Результат Microsoft был использован только для сравнения с другими продуктами. А Kingsoft и AhnLab не смогли пройти тест из за слабого выступления в номинации "защита".

P. S. В тесте принимали участие комплексные программы защиты, хотя для краткости говорилось просто - антивирус.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Главная - Статьи - Тестирование антивирусов 2014