Главное меню

Реальная и мнимая анонимность в сети

Автор: Человек Гриф   

Реальная и мнимая анонимность в сетиКаждый юзер, часто пользующийся Интернетом, рано или поздно столкнется с необходимостью сделать некоторые действия анонимно от всех.

 


 Для этого могут быть различные причины: как от обычного желания иметь статус «инкогнито» когда заходишь на форум и чтобы обойти различне запреты на загрузку файлов или поесещение с определенных сайтов. Но получить анонимность во всемироной паутине очень даже не просто, как покажется с первого взгляда, к тому же не один из известных на сегодняшний момент способов не даст 100%  конфиденциальность вашего пребывания в глобальной сети Интерент.

3q

Хочу заметить сразу, что все адреса, и все названия, а также еще некоторые данные с посещаемых веб-ресурсов браузер записывает в свой архив. А вы знаете, что через браузер и выходим в Интерент и посещаем сайты.  Чтобы отключить это в каждом из современных браузеров (Firefox, IE,  Chrome или Opera) есть так называемый приватный режим. Когда он включен, программа перестает записывать в архив все его приватные данные и действия. Если у вас возникло желание, то можно сделать настройки в любом из браузеров на постоянный запуск в приватном (анонимном) режиме. А надо лишь сделать для браузера новый ярлык , после этого, открываем его свойства и прописываем в строке «объект» нужный  параметр, так, как это сделано на картниках ниже (в Opera на сегодняшний момент открывает только приватную вкладку,а  сделать анонимное (приватное) окно можно нажав «Ctrl+Shift+N» на клавиатуре).

3w


Но работа приватного (анонимного, скрытого) режима в любом из веб-обозревателей  в настоящий момент очень далека от совершенства. Юзер думает, что информация о страницах, которые он посещал с помощью анонимного браузера, надёжно удаляются – вобще то ошибочно. Допустим, любой человек, который имеет доступ (физический доступ) к Вашему компьютеру, может просматривать кэш DNS, в котором и хранятся названия как минимум части сайтов, на которые вы заходили, и не важно в приватном режиме это было или нет. Самое обидное, что просмотреть содержимое достаточно легко – надо войти в командную строку, ввести и выполнить (надо нажать Enter после окончания ввода) там такую команду «ipconfig /displaydns» без кавычек.Тогда команда «ipconfig/flushdns» произведет очистку кэша, т.е. проделает ту работу, которую должен и делать  приватный режим в браузере.

3e
Хотя нужно здраво понимать, что выходя в Интернет в приватном режиме юзер не оставляет данных лишь только на собственном – локальном персональном компьютере. Но помните, что через удалённый компьютер без особого труда сможет заполучать вполне подробные данные, вплоть до информации о том, какое разрешение у вас на мониторе. Более опасной будет ситуация, когда посещаемый вами веб-ресур сможет отследить, на каком сайте вы были до этого и даже (когда испоьзуется Tracking Cookie) вести за вами и дальше наблюдение. Основным идентификаторомюзера в Интернете будет IP-адрес, зная который можно узнать много информации, включая даже местоположение – страну, город и даже район. Самый  доступный и пожалуй простой способ скрыть его (а точнее сказать сменить ваш IP-адрес на совершенно другой) – применить анонимный прокси-сервер. Этот сервер будет выступать  в роли посредника между вашим компьютером и удалённым сервером.

3r

Самое основное, в начале работы во всемирной сети через прокси-сервер, нужно убедиться в его работоспособности. а для этого надо знать свой настоящий IP-адрес. Способов узнать это очень много много. Один из самых простых и самых доступных: открываем командную строку и набиаем в ней «ipconfig». Затем, используем прокси-сервер, не забываем проверить, появится ли у вас новый IP. Для этого заходим, допустим, на этот сервис от Яндекса. Если  мы видим, что новый наш  адрес  отличается от увиденного в командной строке – значит у нас всё в порядке.

3t

Но и как в случае с приватным режимом, 100% полагаться на прокси-сервер вам не стоит, так как и он также не даст 100% конфиденциальность. А все дело в том, что многие прокси-серверы скрывают только IP-адрес, но принимаемая и передаваемая информацияникак не защищена. К тому же, бывют случаи когда ваш реальный IP  может быть спокойно вычислен: нужную информацию, хоть вы и используете  прокси, могут передать удалённому серверу некоторые плагины (допустим, Adobe Flash), а также надстройки вашего веб-браузера.

3y

Когда работаешь с прокси-сервером могут появиться некоторые проблемы: возможно часть функций посещаемого сайта (поиск, просмотр видео, отправка сообщений и т.д.) будут не работать, потому что их обработка и исполнение должны проходить прямо на компьютере юзера. Бывает что прокси-сервер который вы используете, может уже быть  заблокированным на посещаемом сайте сайте, соответственно на сайт вы не попадете. Да и не стоит слепо верить самому прокси, поэтому даю такой совет: самые важные данные (свои логины и пароли) без крайней нужды лучше не применять.

Не стоит забывать и о третьей стороне – вашем провайдере, который дает вам  доступ в Интернет. Вот от него скрыть – сложнее всего. У вашего провайдера хранится самая точная информация о вас и полный список всех ваших действий, которые вы совершили в Интернете.

3u

Пока единственным, на сегодняшний момент, реально эффективным вариантом решить указанные ранее проблемы является применение одной из анонимных сетей. Самой популярной и мощной из них на сегодняшний день является гибридная сеть Tor. Основная суть и отличия её работы заключается в том, что 100% информации передается сразу через цепочку случайным образом выбранных прокси-серверов и, что самое главное, в начале шифруется ещё перед передачей в эту самую цепь. Поэтому  обеспечивается можно сказать максимальный уровень защиты данных и конфиденциальности юзера.

3i


Сам сайт этого замечательного проекта Tor можно найти по адресу torproject.org. Зайдя в раздел «Download Tor» вы сможите загрузить на свой персональный компьютер нужное для работы системы ПО и все его компоненты. Есть версии как для популярной  Windows, так и для других ОС. Самый разумный вариант: загрузить полный комплект (самая первая ссылка), в который войдет  сам Tor встроенный в стабильную версию браузера Firefox, дополнительное приложение Vidalia, которое отвечает за настройку и управление всей системы, а также виртуальным прокси-сервером Polipo.

3o

Почему выбран именно браузер Firefox? Ответ вполне понятен: этот веб-браузер компании Mozilla,  также как и сам Tor, создан на основе открытого исходного кода. Хотя, есть и проект Operator, включающий всю систему Tor в популярный в нашей стране норвежский браузер Opera. Также для юзеров доступен веб-интерфейс tor-proxy.net , это элитный прокси-сервер, применяющий защищённое соединение. От тех, что мы рассмотрели ранее, элитные отличаются тем, что скрывают сам факт применения прокси-сервера.

3p


Система Tor, тоже не лишена недостатков. Это и  конкретные известные уязвимости и  различные неудобствами при работе. Так низкая скорость загрузки данных, по сравнению с обычным сёрфингом в Интернете, а также повышенным потреблением трафика. Но хоть и имеются эти недостатки, именно проект Tor добился максимальной степени анонимности для своих юзеров, имея при этом относительную простоту и доступность использования всей системы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Главная - Статьи - Реальная и мнимая анонимность в сети