Главное меню

Полезные настройки VirtualBox

Автор: Человек Гриф   

Большинство пользователей, которые впервые работают с VirtualBox, по первому взгляду решают. что данная программа простая и малофункциональная. На деле такое мнение можно считать вполне объективным в том случае, если пользователь уже ранее работал с программами для виртуализации операционных систем, например, одной из таких программ является  VMware.

 

 

Возможно и справедливо считать, что VirtualBox, по сравнению с VMware, стоит на втором месте, но несмотря на это VirtualBox не такая и простая программа как может показаться на первый взгляд. В большинстве случаях пользователи, особенно новички, попросту не видят всех скрытых возможностей и эта не совсем справедливая точка зрения, порождает мнение о “не профессионализме” данной программы, которая не является таковой.

В этом посте, нам бы хотелось переубедить вас по поводу этого заблужения. Помимо этого дадим вам несколько весьма дельных советов по VirtualBox, благодаря этим советам ваша работа с этой программой станет более удобной и комфортной.

Преимущественно большая часть ниже изложенных функций требует Дополнительной гостевой операционной системы. Обратите на это внимание!

Снимки системы

В одной из наших будущих статей, посвященных виртуализации, мы уже обсудим эту тему и разберем её достаточно подробно, все плюсы этой функции, именно по этому в этот раз мы не будем столь многословными. Снимки или скриншоты разрешают нам запечатлить текущее состояние виртуальной операционной системы, что дает нам возможность в какое угодно время сделать откат, если вдруг возникли какие – либо неполадки.

Если по каким то причинам от вашей операционной системы останется «мокрое место», всего лишь при помощи одного нажатия кнопки её можно восстановить. Как показывает практика, использование скриншотов гораздо эффективнее точных копий, так как весь процесс восстановления происходит буквально за 3 секунды. Такая функция как создание снимков незаменима при при тестировании нестабильного программного обеспечения, а также при проведении экспериментов с реестром и файловой системой виртуальной ОС.

Режим интеграции дисплея

Не секрет, что все операции в программе VirtualBox, происходят в отдельном окне. Такое расположение может вызвать какие – либо неудобства, особенно в случаях, когда пользователю приходиться осуществлять постоянный переход с вкладки хостовой системы на вкладку с виртуальной системой. Включив режим интеграции дисплея можно совместить их интерфейсы, такое действие сделает вашу работу более удобной. Пример использования этой функции можно увидеть на втором скриншоте Панели управления виртуальной Windows XP открыто прямо в интерфейсе хостовой Windows 7.

Поддержка 3D

В программе Oracle VM VirtualBox уже есть базовая поддержка технологий 3D. С помощью 3D мы можете осуществлять запуск, на виртуальной машине, не слишком требовательные к системе игры, а так же оценить эффективность Aero. По умолчанию такая функция как 3D не активна. Для того чтобы её установить нужно закрыть виртуальную машину, далее зайти в настройки и в разделе «Дисплей» поставить нужные галочки. После, загрузите виртуальную операционную систему, обязательно в безопасном режиме, установить или переустановить Дополнения гостевой ОС, и при этом нужно не забыть поставить в окне установщика галочку рядом с “Direct3D Support…”. Драйвер поддержки 3D, установить в обычном режиме невозможно, а если вдруг вы попытаетесь то получите предупреждение.

Использование USB-портов

Работая в виртуальной системе, вы имеете возможность работать с физическими портами базового ПК. Для того чтобы получить доступ к имеющимся данным, например на флеш карте или съемном жестком диске, для начала необходимо подключить их к вашему ПК, а уже после в окне виртуальной системы выбрать “Устройства” -> “Устройства USB”, и затем в выданном списке выбрать накопитель который подключен.

Общие папки

Наверно, работу с VirtualBox, трудно определить как удобную, если бы разработчиками не было приведено в действие поддержка общих папок. Отличное решение! Такие папки разрешают получать доступ к одинаковым файлам как из хостовой системы, так и из виртуальной системы. Если скопировать или переместить файл в такую папку на основной машине, вы таким образом делаете его доступным и для виртуальной машины.

Буфер обмена и функция Drag-and-drop

Стоит помнить, что в настройках, буфера обмена, по умолчанию функция  передачи любых данных с одной системы (базовой) на другую систему (виртуальную) находиться в не активном режиме. Для того что бы эту функцию активизировать, нужно включить в общих настройках вирт. системы. Но так же, не следует забывать, что такая функция как  drag-and-drop может работать только в гостевых операционных системах Linux, и вообще только в режиме эксперимента. В гостевых операционных системах Windows, передача данных через буфер обмена работает, но к сожалению лишь «наполовину», т.е. копировать и вставлять можно разве что исключительно текст.

Конечно мы точно не знаем почему наложены такие ограничения, однако как вариант, это может в связи с безопасностью. Использование таких папок как общие, считается вероятной угрозой для хостовой системы, то конечно с той же осторожностью надо относиться и к «каналу» буфера обмена.

Функция клонирования

Клонирование виртуальных машин в VirtualBox, это тоже самое что и создание резервных копий, только с иным идентификатором.  У каждой, без исключения, виртуальной машины есть свой, определенный номер и если его скопировать на VDI-диск, а затем попробуете подключить его к виртуалбоксу, то вы потерпите поражение, всё из – за того, что диск с таким идентификатором уже существует.  Вот поэтому то и нужна такая функция как клонирование. Клон можно рассматривать и как замену скриншотам, одна более широкое распространение он получил для переноса вирт. машины на другую хостовую систему.

Импорт и экспорт конфигураций

Такая функция, разрешает вам перемещать машину созданную в VirtualBox на другие ПК, если точнее то и на другие системы виртуализации, к примеру на VMware или Microsoft Virtual PC. Для таких целей разработали специальный кроссплатформенный стандарт Open Virtualization Format или OVF. Данный формат считают универсальным, однако не стоит исключать, что в момент переноски вирт. машины на любой другой продукт виртуализации, у пользователя не возникнут некоторые проблемы. При переносе с VirtualBox гостевая операционная система конвертируется в один файл, имеющий формат OVF, который позже может быть развернут на других системах виртуализации.

Итог

Как можно заметить, VirtualBox не стоит называть «непрофессиональным». Особенно учитывая то, что все выше перечисленные нами умения это не в коем случае не хаки, а функции которые описаны в официальных документах и доступные из интерфейса функции. Конечно в VirtualBox есть и такие фичи, о которых преобладающее большинство пользователей даже не догадываются.

С одной из них мы уже ознакомились, когда изучали способ расширения вирт. диска имеющим фиксированный размер. А как на счет управления машиной через RDP, консоль, перенос хостовой Windows-системы в виртуальное окружение?

Конечно, для выполнения некоторых функций и операций нужны посторонние утилиты, но это не главное, суть в том, что после ознакомления с возможностями, которые не являются документированными, VirtualBox уже просто нельзя назвать малофункциональной.

Скачать VirtualBox

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Главная - Статьи - Полезные настройки VirtualBox