Главное меню

Как работают архиваторы?

Автор: Человек Гриф   

Как работают архиваторыПорой пытаешься сохранить на винчестере как можно больше: мызыки, фильмов, программ, документов... Но мо все равно, какого бы объема его не покупали - места не хватает - не резиновый же он. Помочь нам побольше уместить информации в одном месте могут только программы архиваторы. А dirfreesoft.ru сейчас поведает как они работают.

Порой пытаешься сохранить на винчестере как можно больше: мызыки, фильмов, программ, документов... Но мо все равно, какого бы объема его не покупали - места не хватает - не резиновый же он. Помочь нам побольше уместить информации в одном месте могут только программы архиваторы. А dirfreesoft.ru сейчас поведает как они работают.

В стародавние времена, когда еще винчестеры могли сохранять только несколько мегабайт и при этом стоили очень дорого канули в лету. Но порой встречаются в наше время файлы, которые мы не можем уместить на DVD или CD дискахили же не можем отправить как вложение по электронной почте и в наше время перемен. К нам приходят на помощь программмы по сжатию даннных (архиваторы) с помощью которых можно уменьшить объем файла в несколько раз. А вот каким образом это делается мы вам поведаем простым языком.

Немножко историине помешает

Мысль о том, что любая информацияво время хранения должна занимать  на носителе как можно меньше места или же во время передачи использовать канал с минимальной пропускной способностью, летала в воздухе задолго до появления ккомпьютеров. Еще в 1948 году ученый Клод Шеннон разработал математиче­ский метод сжатия (компрессии) информации. А когда в 1970-х появися вопрос о вариантах передачи данных с помощью модема, сразу возникли первые алгоритмы сжатия информации, основанные на алгоритмах Шеннона. С каждым годом ээфективность сжатия повышалась - способ совершенствовался. 

В начтоящее время мы повсеместно сталкиваемся со сжатыми данными: как во время передачи информации по каналам связи, так и готовя файлы например для  флэшки. Появились специальные программы программы, допустим как TUGZip или 7-Zip, которые реализовали в себе новые алгоритмы сжатия (архивирования).

Можно сравнить с мебелью которая разобрана и хранится в комнате, так и сжатые файлы хранятся на накопителе. Запаковынные подобным образом файлы носят гордое название  - архивы Как только данные из архива извлечены - то появляется возможность их применения.

6d

Как видим программы архиваторы сохраянют повторы в виде коротких кодов это позволяет уменьшить размер файла. До зжатия каждая буква текста кодируется 8 битами.  Соответственно выражение "Колокол около колокольни" вместе с пробелами весит 192 бита. Архиватор сократит его до 14 символов, то есть до 112 бит. Затем программа удалит лишние биты у всех символов, обеспечив тем самым еще большую степень сжатия.

При применении такого алгоритма – он носит название сжатие без потерь – стирание данных при архивировании не происходит, поэтому возможно восстановление исходных файлов в полном объеме.

Сжатие с потерями работает немного по другому. Заметим сразу, архиваторами этот метод не применяется – он используется при конвертировании видео, музыки и изображений в более сжатые форматы, такие как WMV, MP3 и JPEG. Во время сжатия с потерями происходит как бы вырезание из файла наименее важной информации, содержащейся в картинках, аудио- и видеоданных. Экономия дискового пространства в этом случае значительно возрастает, чем при сжатии без потерь.

Если все сделано верно и правильно выбраны параметры сжатия, то органы чусвств человека не воспринимают уотсутствие вырезанной информации. Поэтомы вы наверно уже обратили внимание, что  музыка формата МР3 с большим битрейтом звучит почти так же, как и записанная на компакт-диске – несжатая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Главная - Статьи - Как работают архиваторы?