Главное меню

DDOS атака на сайт dirfreesoft.ru

Автор: Человек Гриф   

DDOS атака на сайтДорогие мои друзья, как вы обратили внимание, к моему великому сожалению, сайт не функционировал несколько дней. Хостер временно отключил. На сайт была проведена DDOS атака со стороны злобных хакеров. Причины могли быть различны, от набивание руки до исполнения заказа конкурента. Мне конечно лестно, что конкурент испугался такого молодого ресурса, но все же не стоило такого делать. Ведь и с ним поступить могут также как и он поступает с другими.

 

Немножко подробнее о атаке

DDoS-атака - сокращение от Distributed Denial Of Service Attack. Особенностью данного вида компьютерного преступления является то, что злоумышленники не ставят своей целью незаконное проникновение в защищенную компьютерную систему с целью кражи или уничтожения информации. Цель данной атаки - парализовать работу атакуемого веб-узла.

Схематически DDoS-атака выглядит примерно так: на выбранный в качестве жертвы сервер обрушивается огромное количество ложных запросов со множества компьютеров с разных концов света. В результате сервер тратит все свои ресурсы на обслуживание этих запросов и становится практически недоступным для обычных пользователей. Циничность ситуации заключается в том, что пользователи компьютеров, с которых направляются ложные запросы, могут даже не подозревать о том, что их машина используется хакерами. Программы, установленные злоумышленниками на этих компьютерах, принято называть "зомби". Известно множество путей "зомбирования" компьютеров - от проникновения в незащищенные сети, до использования программ-троянцев. Пожалуй, этот подготовительный этап является для злоумышленника наиболее трудоемким.

Чаще всего злоумышленники при проведении DDoS-атак используют трехуровневую архитектуру, которую называют "кластер DDoS". Такая иерархическая структура содержит:

10a

 

  • управляющую консоль (их может быть несколько), т.е. именно тот компьютер, с которого злоумышленник подает сигнал о начале атаки;
  • главные компьютеры. Это те машины, которые получают сигнал об атаке с управляющей консоли и передают его агентам-"зомби". На одну управляющую консоль в зависимости от масштабности атаки может приходиться до нескольких сотен главных компьютеров;
  • агенты - непосредственно сами "зомбированные" компьютеры, своими запросами атакующие узел-мишень.

Проследить такую структуру в обратном направлении практически невозможно. Максимум того, что может определить атакуемый, это адрес агента. Специальные мероприятия в лучшем случае приведут к главному компьютеру. Но, как известно, и компьютеры-агенты, и главные компьютеры являются также пострадавшими в данной ситуации и называются "скомпрометированными". Такая структура делает практически невозможным отследить адрес узла, организовавшего атаку.

Другая опасность DDoS заключается в том, что злоумышленникам не нужно обладать какими-то специальными знаниями и ресурсами. Программы для проведения атак свободно распространяются в Сети.

10s

 

Дело в том, что изначально программное обеспечение DDoS создавалось в "мирных" целях и использовалось для экспериментов по изучению пропускной способности сетей и их устойчивости к внешним нагрузкам. Наиболее эффективным в этом случае является использование так называемых ICMP-пакетов (Internet control messaging protocol), т.е. пакетов, имеющих ошибочную структуру. На обработку такого пакета требуется больше ресурсов, после решения об ошибочности пакет отправляется посылающему, следовательно достигается основная цель - "забивается" трафик сети.

За годы это программное обеспечение постоянно модифицировалось и к настоящему времени специалисты по информационной безопасности выделяют следующие виды DDoS-атак:

  • UDP flood - отправка на адрес системы-мишени множества пакетов UDP (User Datagram Protocol). Этот метод использовался в ранних атаках и в настоящее время считается наименее опасным. Программы, использующие этот тип атаки легко обнаруживаются, так как при обмене главного контроллера и агентов используются нешифрованные протоколы TCP и UDP.
  • TCP flood - отправка на адрес мишени множества TCP-пакетов, что также приводит к "связыванию" сетевых ресурсов.
  • TCP SYN flood - посылка большого количества запросов на инициализацию TCP-соединений с узлом-мишенью, которому, в результате, приходится расходовать все свои ресурсы на то, чтобы отслеживать эти частично открытые соединения.
  • Smurf-атака - пинг-запросы ICMP (Internet Control Message Protocol) по адресу направленной широковещательной рассылки с использованием в пакетах этого запроса фальшивый адрес источника в результате оказывается мишенью атаки.
  • ICMP flood - атака, аналогичная Smurf, но без использования рассылки.

Естественно, наиболее опасными являются программы, использующие одновременно несколько видов описанных атак. Они получили название TFN и TFN2K и требуют от хакера высокого уровня подготовки.

Одной из последних программ для организации DDoS-атак является Stacheldracht (колючая проволока), которая позволяет организовывать самые различные типы атак и лавины широковещательных пинг-запросов с шифрованием обмена данными между контроллерами и агентами.

Конечно же, в этом обзоре указаны только наиболее известные программы и методики DDoS. На самом деле спектр программ намного шире и постоянно дополняется. По этой же причине достаточно наивным было бы описание универсальных надежных методов защиты от DDoS-атак. Универсальных методов не существует, но к общим рекомендациям для снижения опасности и уменьшения ущерба от атак можно отнести такие меры, как грамотная конфигурация функций анти-спуфинга и анти-DoS на маршрутизаторах и межсетевых экранах. Эти функции ограничивают число полуоткрытых каналов, не позволяя перегружать систему.

На уровне сервера желательно иметь вывод консоли сервера на другой IP-адрес по SSH-протоколу для возможности удаленной перезагрузки сервера. Другим достаточно действенным методом противодействия DDoS-атакам является маскировка IP-адреса.

Весьма важным делом в этом направлении является профилактика - программное обеспечение должно быть "отпатчено" от всевозможных "дыр".

Как уже отмечалось, обнаружить виртуальных террористов, организовавших DDoS-атаку, задача очень сложная. Поэтому для борьбы с данным видом угроз необходимо тесное сотрудничество администраторов серверов и с интернет-провайдерами, а также провайдеров с операторами магистральных сетей. Потому что, как и в реальной жизни, бороться с терроризмом возможно только объединением законопослушных граждан.

Автор: Владимир Малярчук

Сайт установлен у нашего партнера который показал себя с наилучшей стороны в трудную минуту.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Главная - Статьи - DDOS атака на сайт dirfreesoft.ru